Подробная История фирмы

Основатель зеленоградского сервисного центра по ремонту цифровой техники Игорь Подобед откровенно делится воспоминаниями о «лихих 90-х» и своем увлечении игрой Doom, рассказывает, почему начал заниматься компьютерами, признается, сколько техники было сломано в процессе обучения и как придумал название «Маленькое Митино».

 

В «джунглях» Митинского рынка

Для кого-то слово «Митино» — просто район Москвы или радио-рынок, а для меня это буквально целая эпоха, ведь именно там я, в прямом смысле, вырос. Началось с моего отца, который закончил МИЭТ и, будучи гениальным радио-электронщиком, придумал инновационное устройство, отдаленно напоминавшее нынешний сотовый телефон. Это устройство (которое он назвал «Интерфейс») выглядело следующим образом: все умещалось в небольшом чемоданчике — обычный домашний радиотелефон на базе Panasonic (у которого откидывалась крышка со встроенным микрофоном) и еще одно устройство. Далее оно устанавливалось в автомобиль, и можно было из любой точки прямо из машины совершать голосовые звонки. Как сейчас помню, стоила эта приблуда 2 000$ и продавалась очень хорошо. Создавала это устройство тогда команда инженеров во главе с моим отцом на квартире в обычной зеленоградской пятиэтажке во втором районе, которую сейчас уже снесли.

 

Мой отец Подобед Игорь Иванович, 1983 год

 

Мой отец на велосипеде «Турист», Центральный проспект

 

То самое устройство, которое разработал мой отец, Подобед Игорь Иванович

 

Все это происходило в конце 80-х–начале 90-х. Именно тогда отец брал меня на тот самый легендарный Митинский радиорынок, сначала только в качестве сторожа его машины — обычной Лады «восьмерки» с двумя дверями. Времена были жесткие: пока радиолюбители шарились по рынкам в поисках запчастей, их машины вскрывали и выносили все, что только можно было вынести. Я сидел в машине по 3–4 часа за какую-нибудь игрушку. Потом я начал уже и сам ходить на рынок. Зрелище было не для слабонервных — вход на рынок был платный, люди стояли на морозе и торговали чем угодно: от шариковой ручки до сварочного аппарата. Тут же какие-то лохотроны, игра «Тараканьи бега»: стоят взрослые мужики, едят чебуреки и пьют кофе из термоса, рядом телевизор, и на нем какая-то игра, где участвуют пять тараканов. Мужики делают ставки, тараканы начинают бежать, потом один таракан прибегает первым и мужики, бурно реагируя, поздравляют победителя. Идет человек с картонкой, на которой написано, что он ищет, или список того, что у него есть, и во всю глотку кричит: «Радиолампы, радиолампы, радиолампы!». Мне, неподготовленному, это казалось очень страшным. Или, смотрю, столпился народ вокруг кого-то, подхожу, а там демонстрируют инструмент, который с легкостью режет стекло. Ну, и все в таком духе. Попадая на современный Митинский радиорынок, я улыбаюсь. Сейчас все цивилизованно и красиво, но раньше это реально были первобытные джунгли.

 

Легендарная «восьмерка»

 

 

Мой первый компьютер

В 1991 году мне подарили первый компьютер Atari. Он представлял из себя большую клавиатуру, к которой подключался маленький магнитофончик, и надо было вставлять в него кассету. В комплекте был вкладыш со списком игр и с какой минуты по счетчику на кассете записана эта игра. Чтобы запустить на этом агрегате игру, нужно было перемотать кассету, нажать определенную комбинацию клавиш — начиналась загрузка, которая длилась примерно 40–60 минут. Игра могла и повиснуть, потом опять загружалась. Типичная игра выглядела так: человечек из нескольких пикселей бежит по разноцветным пикселям, преодолевая препятствия и уворачиваясь от пуль-пикселей. Выбора не было, и приходилось играть в такое. Игра загружалась долго, сохранений не было, и если герой погибал, приходилось переигрывать уровень заново. Зачастую я знал только первый уровень игры, так как до второго уровня дойти было невозможно — сложность очень высокая.

 

Мой первый компьютер Atari, 1991 год



 

Я с братом и сестрой, 1995–1996 гг. Черкизон процветал

 

 

Doom

В мае 2016 года обещают выпустить новый Doom, но для меня самым ярким впечатлением был самый первый в 1993 году. Это был просто взрыв!

Однажды отец мне сказал, что на работе сотрудники установили на рабочий компьютер супер-игру и все в нее рубятся. Как раз в то время фирма моего отца купила первый компьютер IBM с 486-м процессором — это была безумная мощь! Целых 66 мегагерц тактовая частота в турборежиме, в обычном режиме — 33МГц. О таком компе и мечтать было нельзя. Стоил он целое состояние, и позволить себе его могли только «сверхлюди», как мой отец. И вот, мне разрешили в свободное от учебы время приходить и играть в этот «Дум». Разное оружие, вид от первого лица, огромные карты, страшные монстры — эмоций вагон! Сколько часов я просидел в этой игре — не сосчитать. Время летело незаметно, только я пришел и сел за компьютер, как прошло уже 3 часа и пора уходить.

В 1994 году у меня уже появился первый серьезный компьютер с 14 дюймовым монитором, дисководом и звуковой картой. Если кто помнит, звук обычно был из так называемой пищалки у всех. А звуковая карта выдавала настоящий хороший звук. Я пошел на курсы программирования в МИЭТ. Сами курсы мне не очень нравились, но зато появился доступ к компьютерам института, и можно было скачивать оттуда игры. Сейчас трудно поверить, но игра, например, тот же самый «Дум», умещалась примерно на 10 дискетах, и если хоть одна дискета испортится, в игру ты не поиграешь. Никогда не забуду, как я скачал игрушку «Цивилизация», и одна из дискет почему-то вышла из строя. Обнаружилось это только дома, и расстройству моему не было предела, так как поиграть я не смог. Пришлось ехать еще раз за недостающими файлами. Пишу эти строки и ощущаю запах дискет, которые только что достал из свежей упаковки.

Именно в то время и началось мое сильное увлечение компьютерами и техникой в целом. Компьютеры ломались и глючили, игры не запускались, выскакивали ошибки на иностранных языках. Я ничего не понимал, так как умел только запускать игры, а если они не запускались, то просто злился и пыхтел. Отец вызывал специалистов, они что-то делали, и все начинало работать. Я был полностью зависим от них.

 

Друзья детства Денис и Кирилл. С ними мы начинали увлекаться компьютерами

 

В один прекрасный день меня это достало до такой степени, что я каким-то подсознательным способом мысленно запустил в воздух посыл: «Как же я хочу во всем этом разбираться по-настоящему!». Ну, а дальше понеслось: в классе, да и вообще во дворе у меня единственного был компьютер, интернета еще и в помине не было. Приходилось черпать знания у тех самых специалистов. Я все впитывал, как губка, да и вообще все, что связано с техникой, мне с детства давалось очень легко. Вот например отец принес сверхнавороченный автоответчик с факсом Panasonic: я посижу с ним и через пару часов уже знаю все его функции. Так и с компьютерами.

Конечно, без шишек не обошлось. Помню, открываю компьютер, смотрю, там к кнопке включения подведено четыре толстых провода, у каждого свой цвет. Я думаю: «А что будет, если провода местами поменять?». Меняю, включаю, и как рванет! Всю квартиру задымило, но зато эксперимент проведен. Потом разбираюсь, что это были за провода, и за что каждый отвечает. И вообще, с разноцветных проводов все началось: компьютеров я уработал до смерти очень много, чтобы чему-то научиться. Что поделать, искусство требует жертв.

На фирме моего отца списывали компьютеры, вышедшие из строя, и отдавали их мне, а я уже дома шаманил над ними и продавал через объявления в газете. В то время я прямо дома сам сделал первую сеть! Соединил два компьютера друг с другом таким образом, что можно было обмениваться информацией, а самое главное — играть. Какой же был восторг от первых сетевых игр, когда вы с товарищем сидели в соседних комнатах и могли в игре встретить друг друга. Все соседские ребята приходили поглазеть на это чудо.

Таким образом, я научился собирать-разбирать компьютер, устанавливать операционную систему — в общем азы. Помню, как специалист мне показал инновационный способ управления в игре «Дум 2». Заключался он в следующем: вместо привычных в то время стрелок движения: пробел — прыгать, Ctrl — стрелять, Enter — открывать двери, управление переназначалось на современные WASD, а мышке специальной командой назначалась суперчувствительность, и, тем самым, мы получали управление, которое знакомо всем современным компьютерным геймерам. С таким управлением в Doom мы рубились сутками. Среди друзей я уже был продвинутым компьютерщиком: всем собирал компьютеры, чем-то помогал и так далее, опыт набирался сам собой.

 

 

Первый выход в интернет

Примерно 1997 год. Компания «МТУ-Интел» запустила акцию «Новым абонентам 20$ на счет». Раньше не было такого понятия «безлимит», а была повременная оплата: 1 час интернета через телефонную линию со скоростью примерно 5 килобайт в секунду стоил примерно 1 доллар, ночью дешевле. Чтобы оплатить интернет, надо было ехать в Москву, заполнить в офисе квитанцию, написать заявление, заплатить в кассу деньги — и они поступят на твой счет. Был такой тариф Night Surf: за 25 долларов вы получали интернет с 2 ночи до 8 утра в течении 14 дней, я всегда брал себе этот тариф на время школьных каникул и ночами качал всякую ерунду. Мысль, что ты во всемирной паутине, и есть доступ к чему хочешь, к любой информации, сводила с ума. Правда скорость была такая низкая, что одна песня скачивалась примерно за 1 час, но этого было достаточно.

Уже в 2001 году мы с ребятами провели свою первую сеть между домами. Поехали на наше любимое «Митино», купили бухту провода, прямо между квартирами поставили свитчи и соединили несколько домов: натянули трос и повесили между домами. Таким образом, у нас появилась наша маленькая сеть из 10–15 компьютеров со скоростью 10 мегабит, мы обменивались фильмами, играли в игры, а главное, у нас был свой чат, в котором мы общались.

Компьютеры затягивали все глубже и глубже. Если я видел на помойке выкинутый старый системник, то забирал его домой и из всего этого барахла собирал что-то работающее. Увлечение было очень серьезное, и тот колоссальный опыт, который я получил от «помоечных», компьютеров пошел только на пользу.

Дальше началась эпоха «Одноклассников» — социальной сети, которая посадила за компьютеры даже стариков. Люди, которым раньше компьютер был не нужен, теперь напряженно смотрели в монитор и делали свои первые шаги в интернете. Компьютерная грамотность у людей была очень низкая, но все очень хотели в «интернет». Тогда я открыл газету «Зеленоград сегодня» — там было около 20 строчных объявлений об услугах компьютерной помощи. «Рынок переполнен, и смысла давать свое объявление нет», — подумал я. Но, несмотря на это, решил рискнуть и дал одну строчку: «Ремонт компьютеров. Выезд в течение 30 минут». Звонков сначала вообще не было. Потом первый заказ, второй и понеслось.

Что же делать дальше? Как увеличить количество заказов, чтобы можно было жить, содержать семью, которая тогда только начиналась? Как втиснуться в эти десятки объявлений и выделиться среди них? Клиентская база набиралась понемногу. Люди видели, как я работал, и давали мой номер друзьям, родственникам, знакомым, таким образом я набирал обороты.

Носился по городу я, как угорелый. Насмотрелся за время работы много всякого и удивляться не переставал, ведь я обошел несколько тысяч квартир с разными людьми.

 

2002 год, день города, площадь Юности. Мы с братом, агитируем подключаться к сети «Динфо»
(нам за это дали по 200мб трафика интернета)

 

 

«Маленькое Митино»

Дальше все стало меняться: заказов стало гораздо меньше, люди просто перестали вызывать на дом. Я долго пытался понять, в чем же дело, и в итоге разобрался.

Дело все было в том, что люди, которые родились в конце 90-х–начале 2000-х, выросли уже с компьютерами, и элементарные задачи они могут решить сами. В каждой семье уже был свой какой-никакой компьютерщик. Тогда просто был единственный выход — расти как специалист. Умения вставить диск и начать установку Windows было недостаточно — это уже мог каждый, кому около 15 лет. Мне всегда были интересны более мелкие ремонты, умение работать тонким жалом паяльника. Где же этому всему научиться? Конкуренты из моего города, естественно, не желали делиться опытом. Где-то на технических форумах я нашел парня из Курска, который сам ремонтировал и продавал ремонтное оборудование. Я заказал у него весь набор паяльных станций, микроскопов, трафаретов, химии и договорился с ним о обучении по «Скайпу». Все оборудование я разместил прямо в квартире, и мы начали наши уроки.

Схватывал я все быстро — какие температурные режимы и какой материал, свинец, безсвинец, безотмывочный флюс, алюминиевая фольга. Также помог YouTube, а дальше дело практики. Буквально через год моя рука уверенно держала паяльник, и я мог заменить любую микросхему, какая бы маленькая она ни была. Глаз адаптировался, и то, что раньше казалось нереальным, стало обыденным.

 

Хулиганы в лифте подрисовали мне ушки, как у Бэтмена. Теперь вы знаете, кого звать, когда над Зелеком повиснет угроза.

 

Я все ближе и ближе приближался к своей мечте — настоящему профессиональному сервис-центру со штатом сотрудников. Снять помещение проблем не составляло, а вот раскрутить так, чтобы отбивать аренду с налогами — это другое дело.

И вот в 2014 году на втором этаже Зеленоградского Торгового Комплекса закрылся магазин «Игровые приставки» из-за нерентабельности, и я решил на его месте открыть свой сервисный центр. Названия сначала не было. Какие-то английские варианты не хотелось. Надо было, чтобы всем было понятно и привлекало внимание. И тогда я обратился к истокам — с чего все началось.

Так и родилось название «Маленькое Митино». Сначала многим знакомым и сотрудникам не нравилось, но потом, когда я начал думать над рекламой, один маркетолог предложил использовать в рекламных материалах мою фотографию: у меня есть имя, хорошая репутация, и я сделал ее сам. Потом я дал рекламу во все лифты Зеленограда со своей фоткой, и это сработало, все мои клиенты узнали меня и понесли технику в ремонт ко мне. И очень многие сказали, что название «Маленькое Митино» — просто супер! Начинал я работать один, а сейчас у нас три штатных сотрудника и еще несколько привлекаемых специалистов. Мы продолжаем расти и развиваться.

Также у нас работает магазин «Игровые приставки», где мы собрали огромную коллекцию игр. Более 5000 позиций для разных игровых консолей: Xbox 360, PlayStation 3 и 4, Xbox One, PSP и PS VIta.

Вопросы можно задать в группе в сети «ВКонтакте».

 

Игорь Подобед